Уход за контактными линзами или какие растворы нужно использовать для хранения контактных линз.

Сегодня сотни миллионов людей во всем мире носят мягкие контактные линзы. И с каждым годом, благодаря постоянному усовершенствованию конструкций и материалов, популярность их возрастает.Правильный уход за контактными линзами и соблюдение рекомендаций врача — это необходимое условие безопасного ношения любых контактных линз.
Зачем хранить контактные линзы в растворе?
Такой вопрос нередко задают пациенты, впервые приобретающие контактные линзы и не желающие создавать себе лишние неудобства. Опытные же пользователи знают, что на воздухе контактная линза быстро высыхает, становится хрупкой и жесткой. Только наличие воды в составе контактных линз делает её мягкой и неощутимой для глаза. Имеется определенная закономерность: чем больше воды удается ввести в состав контактной линзы, тем лучше её переносимость. В контактных линзах содержится большое количество воды. Поэтому их необходимо держать в специальных солевых растворах для хранения контактных линз. Иначе, на открытом воздухе вне глаза, линзы потеряют свои свойства, высохнут и их можно выкинуть.
Так же, при хранении, линзы могут подвергаться заражению микроорганизмами, вызывающими различные заболевания глаз. Заражение происходит особенно интенсивно в тех случаях, когда для хранения используются растворы, для этого не предназначенные, например, водопроводная вода. Контактные линзы подвержены воздействию микроорганизмов и при повседневном ношении. Влажная теплая среда глаза является идеальной для размножения бактерий, вирусов, грибов, простейших. Практически сразу, после одевания контактной линзы, на ее поверхности начинают откладываться вещества из слезной жидкости - белки, жиры, слизь, соли. Разные вещества, такие как никотин, косметика, лаки для волос, пыль, пыльца, грязь на пальцах в момент надевания линзы также сильно загрязняют поверхность линзы.
Загрязнение поверхности линзы вызывает:
• появление плохо смачиваемых или совсем не смачиваемых участков на поверхности линзы;
• уменьшение кислородного питания глаза;
• снижение качества зрения; усиление механического воздействия линзы на глаз;
•появление очагов, благоприятствующих размножению микроорганизмов.
Эти факторы приводят к дискомфорту при использовании мягких контактных линз и увеличивают риск осложнений. Поэтому при уходе за контактными линзами необходимо использовать специальную систему, которая минимизировала бы отрицательные последствия. В систему по уходу за мягкими контактными линзами входят различные растворы для хранения, стерилизации и очистки контактных линз, смазывающие капли, обеспечивающие комфорт при ношении контактных линз, различные средства для очистки линз, удаления белковых отложений (таблетки, капли, многофункциональные растворы). Почему же тогда нельзя воспользоваться водой из-под крана, которой в каждом доме вполне достаточно?
Содержащиеся в водопроводной воде микроорганизмы при попадании из контактной линзы в глаз способны вызвать язвенное воспаление роговицы и даже потерю глаза. Не говоря уже о том, что состав слезы и обычной воды существенно отличаются, что вызывает резь в глазах.
Какие же бывают растворы для контактных линз, и каковы требования к ним?
В общем плане растворы делятся на однокомпонентные «многофункциональные» и пероксидные системы. Для того, чтобы ношение контактных линз было комфортным и безопасным, растворы должны выполнять ряд функций.
Во-первых, они должны максимально соответствовать составу слезы по содержанию соли и pH, для чего в них вводятся буферные системы (обычно, фосфатные).
Во-вторых, необходимы определённые вещества, обладающие свойствами смазки (lubricant) для беспрепятственного и, соответственно, безболезненного скольжения контактной линзы по глазу.
Третье - нужна очистка контактных линз, причём в некоторых растворах за счёт сочетания различных «моющих» средств полная очистка достигается путём простого погружения контактных линз в раствор, без механической очистки, т.е. без протирания пальцами (No Rub формула), а в других этот этап необходим. Точно также некоторые растворы не требуют дополнительной очистки линз энзимными таблетками, а для других эта очистка неизбежна. Каждый из этих способов ухода имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам потребители относят простоту использования растворов No Rub без применения энзимов, недостатком в этом случае может быть большая частота аллергических реакций.
Очистка линз:
• Положите линзы на раскрытую ладонь и нанесите несколько капель универсального раствора на Ваши линзы.
• Указательным пальцем аккуратно потрите поверхность линз. Обязательно выполняйте эту процедуру, так как при этом удаляется 90% всех поверхностных загрязнений.
Промывка линз
После очистки линз промойте их универсальным раствором
Дезинфекция
Поместите каждую линзу в соответствующую ячейку контейнера. Убедитесь, что свежий раствор полностью покрывает линзы. Ни в коем случае не используйте дважды один и тот же раствор. Тщательно закройте крышки футляра и оставьте линзы в нем минимум на 4 часа. Дезинфекция убивает болезнетворные бактерии.
Хранение
Большинство универсальных растворов – длительного действия, Вы можете хранить линзы в растворе, не меняя его в течение месяца (при условии, что Вы не одеваете линзы).
Увлажнение
В случае дискомфорта и ощущения сухости при использовании линз, закапайте увлажняющие капли.